Rapat Keja Pemerintah Desa Limpung tahun 2022 bulan Februari

RAPAT KERJA PEMERINTAH DESA LIMPUNG

KECAMATAN LIMPUNG KABUPATEN BATANG

PERSIAPAN PENYEMPROTAN DI 4 DUKUH / RW

DESA LIMPUNG,- Pemerintah Kabupaten Batang, rencana akan melakukan penyemprotan disinfektan untuk mengantisipasi penyebaran virus corona Covid -19 .Penyemprotan disinfektan itu bertujuan agar mengurangi bahaya mikroorganisme terutama di fasilitas umum.

“Sementara ini dilakukan di fasilitas umum seperti rumah ibadah atau mesjid-mesjid ,” kata Bapak Kepala Desa Limpung ,Yogi Aditya,SH. disaat akan melakukan kegiatan penyemprotan disinfektan di tiap dukuh .
Bapak Kades ( Yogi Aditya SH menuturkan penyemprotan disinfektan ini merupakan langkah lanjutan penanganan virus corona ,”Sesuai imbauan pemerintah, kami dari Pemerintah Desa Limpung bersama sejumlah personil dari Koramil dan Polsek Limpung melakukan penyemprotan disinfektan yang rencana akan mulai besok 22 Februari 2022 di tiap – tiap dukuh sedesa Limpung  .

Bapak Yogi Aditya,SH menambahkan, adapun jenis disinfektan yang dapat digunakan seperti pemutih dengan takaran dua sendok makan per 1 liter air, karbol dengan takaran dua sendok makan per 1 liter, dan pembersih lantai dengan takaran tutup botol per 5 liter.

Sementara, untuk langkah-langkah dilakukannya penyemprotan disinfeksi masyarakat harus menggunakan :

• Gunakan alat pelindung diri seperti sarung tangan dan masker sekali pakai saat melakukan disinfeksi.
  • Persiapan tisu, kain mikrofiber, botol spayer atau tangki alat penyemprot hama / power sprayer.
  • Persiapan cairan disinfektan yang akan digunakan sesuai dengan takaran yang telah ditetapkan.
  • Bagi penggunanaan mikrofiber ,rendam kain mikrofiber ke dalam air yang telah berisi disinfektan .Lalu kemudian pengelapan pada lingkungan permukaan datar dan biarkan tetap basah selama 10 menit.
  • Untuk disinfektan ventelasi buatan ,sebelum dinyalakan lakukan penyemprotan pada Evaporator ,blower dan penyaringan udara dengan botol sprayer yang telah berisi cairan disinfektan .Dilanjutkan dengan disinfeksi pada permukaan chasing indoor AC .Pada AC central dilakukan disinfeksi permukaan pada mounted dan kisi-kisi exhaust dan tidak perlu dibilas.
  • Untuk disinfeksi peralatan kerja pribadi dapat menggunakan cairan disinfektan personal pada saat sebelum digunakan untuk bekerja.
  • Frekuensi disinfeksi ini dilaksanakan minimal sebelum jam kerja ,saat jam istirahat dan setelah jam kerja .Dengan maksimal disinfeksi selama 2 jam sekali.
  • Selalu melaksanakan cuci tangan dengan menggunakan sabun dan air mengalir sebagai bentuk personal hygiene dari bekerja.